Resep Membuat Soto Banjar Komplit

Setelah sekian lama vakum dari posting resep di blog pemberian kakakku ini, akhirnya saya kembali untuk berbagi salah satu resep soto andalan warga Kalimantan, yaitu soto Banjar.

Cara membuat soto banjar kalimantan
Soto Banjar
Gambar: www.bahanresep.com

Bagi yang ingin mencoba membuat soto Banjar di rumah, yuk simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan :
1 ekor ayam atau 1 kg fillet paha ayam
8 siung bawang merah
3 liter air
2 buah kentang, rebus
2 buah telur bebek, rebus, ambil kuningnya saja

Bumbu halus :
8 siung bawang merah
6 buah bawang putih
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica
1,5 sdm kaldu ayam instan (optional)

Bumbu utuh :
6 buah kapulaga, tekan hingga kulitnya terbuka
5 buah kembang lawang
5 buah cengkeh
3 sdm garam

Pelengkap : 
lontong, telur rebus, daun bawang, jeruk nipis

Cara membuat soto Banjar :
Panaskan air dan biarkan tetap mendidih dalam satu panci.

Tumis bumbu halus sampai beraroma harum, lalu masukan bumbu utuh.

Tambahkan daging atau fillet paha ayam. Masak sampai daging berubah warna.

Lalu masukan tumisan daging ayam kedalam air mendidih yang direbus tadi.

Lumatkan kuning telur bebek dan kentang. Tambahkan ke dalam rebusan.

Tambah pula kaldu instan (jika suka) lalu koreksi rasanya, masak daging ayam sampai empuk dan matang.

Angkat dan soto Banjar siap dihidangkan bersama dengan pelengkapnya.

#Untuk 10 porsi

Comments

  1. Very great post. I simply stumbled upon your blog and wanted to say that I have really enjoyed browsing your weblog posts. After all I’ll be subscribing on your feed and I am hoping you write again very soon!

    ReplyDelete

Post a Comment