Resep Membuat Ikan Bakar Dengan Sambal Kecap Pedas

Ikan bakar adalah satu olahan masakan nusantara dari ikan yang sangat terkenal sampai mancanegara. Banyak sekali penggemar ikan bakar ini.

Hidangan ikan bakar banyak sekali ditemukan di restoran-restoran, utamanya restoran lesehan khas Sunda.

Biasanya jenis ikan yang sering dijadikan bakar ikan adalah jenis ikan nila, ikan mas atau ikan gurame. Karena ikan-ikan ini teksturnya sangat lembut, dagingnya tebal dan rasanya yang sangat enak.

Ikan bakar sangat enak sekali disajikan bersama nasi pulen dan sambal kecap yang pedas, disantap saat berkumpul bersama keluarga, kerabat, maupun sahabat saat reunian.

Nah bagi yang ingin mencoba membuat ikan bakar sendiri di rumah, atau sedang acara kumpul bareng teman-teman sambil bakar-bakar ikan, tak ada salahnya mencoba resep membuat ikan bakar di bawah ini.

Bahan-Bahan:
- Ikan dengan ukuran yang sedang (bisa menggunakan jenis ikan apa saja sesuai dengan selera)
- 5 sdm Kecap manis
- Minyak untuk menumis
- Jeruk nipis
- Asam Jawa

Bumbu-Bumbu
- Cabe merah keriting sesuai selera
- Cabe rawit sesuai selera
- Bawang merah
- Bawang putih
- Ketumbar yang telah dihaluskan atau bubuk
- Jahe
- Garam secukupnya

Cara Membuat
- Cuci dan bersihkan ikan dari isi perut ikan. Kemudian ikan yang telah dibersihkan dan dicuci tersebut bisa dimasukkan ke dalam rendaman air jeruk nipis.

- Panaskan minyak di dalam wajan, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan bau yang harum.

- Masukkan air asam Jawa beserta kecap manis. Biarkan matang dan angkat.

- Ikan yang telah direndam dengan air jeruk nipis kemudian diolesi dengan bumbu yang telah ditumis tersebut.

- Ikan telah siap untuk dibakar, sesekali olesi ikan yang dibakar dengan sisa bumbu. Balik-balik ikan sampai matang sempurna di kedua belah sisinya.

Tidak lengkap rasanya menyantap ikan bakar tanpa sambal kecap. Berikut cara membuat sambal kecap sebagai pelengkap hidangan ikan bakar Anda:

Bahan Sambal:
- Kecap manis
- Cabai rawit
- Bawang merah
- Tomat
- Air jeruk nipis

Cara membuat sambal kecap untuk ikan bakar
- Potong-potong cabe rawit, tomat dan bawang merah menjadi ukuran kecil.

- Campurkan dengan kecap manis aduk-aduk agar tercampur rata.

- Sentuhan terakhir berikan perasan jeruk nipis untuk memberi rasa segar pada sambal kecap.

Nah itulah resep membuat ikan bakar dengan sambal kecap pedas yang rasanya sangat lezat. Semoga bermanfaat dan nantikan resep masakan lezat berikutnya.

Silahkan baca juga resep cara membuat pecel lele yang enak dan resep pepes ikan mas.




Comments

  1. Amazing blog and very interesting stuff you got here! I definitely learned a lot from reading through some of your earlier posts as well and decided to drop a comment on this one!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks for visiting my blog. I hope this simple blog is useful for you and other readers. :)

      Delete

Post a Comment