Resep Dan Cara Membuat Semur Daging Khas Betawi Asli Enak

Ada beberapa jenis kuliner yang sangat terkenal dari Betawi. Misalnya saja soto Betawi, bir pletok, semur jengkol dan semur daging.
Resep dan cara membuat semur betawi enak
Semur daging khas Betawi
Gambar: www.makanajib.com

Dan kali ini Resep Keluarga akan berbagi resep semur daging khas Betawi.

Semur daging merupakan sajian dari Betawi yang khas dan biasanya disajikan saat lebaran tiba dimakan bersama ketupat dan saat acara-acara penting seperti acara pernikahan.

Perpaduan bumbu-bumbu dan kecap manis yang meresap ke dalam daging membuat semur daging terasa gurih dan enak.

Selain daging, semur daging khas Betawi juga biasanya ditambahkan pelengkap kentang atau tomat.

Resep dan cara membuat semur daging khas Betawi

Penasaran dengan kelezatan masakan khas Betawi yang satu ini? Tak ada salahnya kan membuat sendiri di rumah. Simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan:
√ 400 gram daging sapi, potong kotak
√ 2 buah tomat, potong-potong
√ 4 butir bawang merah, iris tipis
√ 2 lembar daun salam
√ 3 buah cengkeh
√ 4 cm kayumanis
√ 1 buah bunga pala
√ 2 sdm kecap manis
√ 1 sdt garam
√ 1.200 ml air
√ 1 sdm minyak untuk menumis
√ 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus
√ 3 siung bawang putih
√ 1/2 sdt merica
√ 1 sdt ketumbar
√ 1/4 sdt jintan
√ 2 butir kemiri, disangrai
√ 2 cm jahe

Cara Pengolahan
• Panaskan 1 sdm minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, daun salam, cengkeh, kayumanis, bunga pala, dan bumbu yang dihalus sampai harum.

• Masukan daging sapi. Aduk-aduk sampai daging berubah warna.

• Lalu tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

• Tambahkan kecap manis, garam, dan air sedikit demi sedikit. Masak sampai matang.

• Sajikan semur daging dengan taburan bawang merah goreng.

Demikianlah resep semur daging khas Betawi dari Resep Keluarga. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Comments