Cara Membuat Ayam Pop Sederhana

Ayam pop adalah salah satu olahan makanan yang berasal dari Sumatra Barat. Kuliner ini banyak sekali ditemukan di restoran-restoran padang atau minang.

resep membuat ayam pop, cara membuat ayam pop yang enak dan lezat
Ayam pop

Tekstur ayam yang lembut dipadukan dengan sambal yang pedas membuat siapa saja yang melihatnya jadi ngiler. Kalau sudah mencobanya dijamin ketagihan. Hehe...

Nah bagi yang ingin mencoba membuat sendiri makanan khas padang ini di rumah, silahkan ikuti resep sederhana di bawah ini.

Bahan
1 ekor ayam kampung
500 ml air kelapa
1 asam kandis
Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt gula merah, iris
Garam secukupnya.

Sambal:
7 buah cabai merah
3 butir bawang merah
1 butir tomat
Garam dan gula secukupnya
50 ml air

Cara membuat ayam pop:
1. Bersihkan ayam, buang kulitnya. Potong-potong menjadi delapan bagian.

2. Masak bersama air kelapa dan bumbu yang dihaluskan sampai empuk. Angkat.

3. Goreng dalam minyak panas sebentar saja, kemudian angkat.

Cara membuat sambal:
Rebus semua bahan kemudian haluskan.

Campur dengan air. Aduk rata. Sajikan sambal dengan ayam pop.

Porsi untuk 4 orang.

Ayam pop digoreng sekedarnya saja. Tidak usah sampai cokelat. Tampilan ayam pop memang lebih pucat dibanding dengan ayam goreng lainnya.

Comments