Resep Membuat Pepes Ikan Mas

Perairan Indonesia itu kaya sekali akan hasil perikanannya, baik dari laut maupun dari air tawar. Salah satunya adalah hasil perikanan air tawar yang sudah sangat terkenal yaitu ikan mas.

resep membuat pepes ikan mas, cara membuat pepes ikan mas, pais kancra
Pepes ikan mas
Ikan mas bisa dijadikan berbagai macam olahan masakan selain digoreng. Salah satu olahan dari ikan mas yang banyak digemari adalah pepes ikan mas atau kalau di Sunda sering disebut pais kancra.

Nah bagi yang ingin mencoba sendiri di rumah cara membuat pepes ikan mas, anda bisa mencoba resep di bawah ini. Cocok disantap saat bersama keluarga, dijamin enak dan serasa makan di rumah makan lesehan sunda. Hehe...

Bahan:
4 ekor ikan mas
3 buah belimbing sayur
2 sdm minyak goreng
2 tangkai serai, iris halus bagian putihnya
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 ikat daun kemangi
Daun pisang untuk pembungkus.

Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
6 siung bawang putih
7 butir cabai merah
2 sdm gula merah, iris
2 cm kencur
2 cm kunyit
Garam secukupnya.

Cara membuat pepes ikan mas:
1. Bersihkan ikan mas, lalu gurat-gurat badannya.

2. Remas-remas belimbing sayur, dan balurkan ke ikan. Lalu sisihkan.

3. Aduk bumbu yang dihaluskan bersama minyak goreng dan serai. Balurkan ke ikan mas. Diamkan selama 20 menit.

4. Ambil selembar daun pisang, beri selembar daun salam dan daun jeruk.

5. Letakan seekor ikan mas, lalu beri sedikit bumbu halus.

6. Bungkus, lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.

7. Kukus selama 45 menit. Angkat. Lalu garang di atas bara api sampai pepes agak kering.

Porsi: untuk 4 orang

Demikian resep membuat pepes ikan mas yang dijamin enak. Selamat mempraktekan di rumah dan semoga bermanfaat.

Comments