Cumi saus padang (Source image: http://dapuranda.net) |
Cumi sudah tidak asing lagi ditelinga kita. Cumi adalah salah satu hasil laut yang bisa diolah menjadi berbagai olahan seafood. Salah satunya cumi saus padang.
Cumi saus padang biasanya sering ditemukan di resto-resto masakan padang dengan harga yang lumayan mahal dibandingkan dengan masakan padang lainnya.
Daripada kita beli dengan mengeluarkan kocek yang lumayan, ada baiknya kita coba resep memasak cumi saus padang ini. Mungkin akan sedikit menghemat pengeluaran.
Bahan:
- 500 gram cumi, buang kulit dan isi perutnya, pasang kembali bagian kepalanya dengan bantuan tusuk gigi.
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.
- 250 ml air
- 3 sdm minyak, untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 1/2 sdt garam
Bumbu lainnya:
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm sambal botol
- 6 sdm saus tomat
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe hingga harum.
Masukan cumi, aduk hingga kaku.
Tambahkan air dan bumbu lainnya, biarkan mendidih.
Masak dengan api kecil hingga cumi matang dan bumbu meresap.
Terakhir, masukan larutan tepung maizena sambil terus diaduk hingga kuah mengental.
Angkat, sajikan.
Comments
Post a Comment