Kepiting lada hitam adalah salah satu olahan kepiting yang paling populer di Singapura. Dan biasanya banyak ditemukan di resto-resto menengah ke atas.
Resto-resto menengah ke atas sudah tentu jika kita makan disana pasti merogoh kocek yang lumayan. Hehe
Bagi ibu-ibu yang senang ngirit pengeluaran atau yang lagi senang memasak lebih baik membuat sendiri di rumah. Terutama bagi yang dekat dengan pasar hasil tangkapan laut.
Dengan membuat sendiri olahan kepiting lada hitam, tentunya akan merasakan kepuasan tersendiri, apalagi jika masakannya langsung disukai keluarga.
Rahasia utama dari resep masakan kepiting lada hitam ini tentunya terletak pada penggunaan lada hitam sebagai bumbu yang paling dominan.
Sesuai namanya, lada hitam digunakan dalam jumlah lebih banyak dibanding pada masakan lain.
Sensasi rasa yang dihasilkan lebih dominan pedas khas lada, serta aroma khas lada yang sangat kuat. Untuk membuat masakan kepiting lada hitam spesial, berikut ini bahan-bahan yang perlu kita persiapkan.
Bahan:
- 2 ekor kepiting, dibelah menjadi empat
- 3 sdm minyak, untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu:
1 sdm merica hitam, disangrai, ditumbuk kasar
5 siung bawang putih, dicincang halus
3 m jahe, diiris tipis
5 buah cabai rawit merah, dihaluskan
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis.
Cara membuat:
1. Goreng kepiting hingga berubah warna, angkat, lalu tiriskan.
2. Tumis bawang putih, jahe dan cabai rawit hingga harum.
3. Tambahkan merica hitam, saus tiram, kecap manis dan garam. Aduk hingga merata.
4. Masukan kepiting goreng, lalu aduk-aduk.. Tutup sebentar agar bumbunya meresap.
5. Tambahkan air jeruk nipis, aduk-aduk. Setelah merata lalu angkat dan kepiting lada hitam siap disajikan.
Demikian resep membuat kepiting lada hitam yang sederhana dan enak. Semoga bermanfaat.
Silahkan lihat juga resep kepiting saus padang dan kepiting asam pedas.
Comments
Post a Comment