Resep Membaut Sate Taichan ala Rumahan

Sate taichan ini sempat ngetren di dunia maya saat banyak yang share tentang sate ini.

Sate taichan agak berbeda dengan sate biasanya, karena tidak menggunakan sambal kacang. Dan sebagai gantinya memakai sambal pedas.

Resep dan cara membuat sate taichan dan bumbu sambalnya
Sate taichan
Gambar: Diah Lukimawati (cookpad)

Dilihat dari segi tampilan memang agak kurang menarik, tapi sate taichan banyak yang menyukainya apalagi yang menyukai makanan pedas.

Nah...supaya kekinian, saya akan share resep sate taichan enak ala Resep Keluarga. Simak resepnya di bawah yaa...

Bahan-bahan :

200 gr daging ayam
1 buah jeruk nipis
2 siung bawang putih

Bahan Sambal :

10 cabe rawit merah (sesuai selera)
3 cabe merah keriting
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 buah tomat
Garam, penyedap rasa, gula, air dan minyak goreng secukupnya

Cara membuat sate taichan:

Cuci daging ayam hingga bersih kemudian potong berbentuk dadu.

Haluskan bawang putih bersama garam. Kemudian balurkan ke dalam potongan daging ayam. Diamkan sekitar 15 menit.

Tusuk daging dengan tusuk sate.

Lalu panaskan teflon dan beri sedikit minyak. Masukan tusukan daging tadi dan tunggu sampai matang.

Untuk membuat sambalnya, rebus air bersama cabe rawit, cabe keriting, tomat, bawang putih dan bawang merah. Tunggu hingga airnya berkurang.

Angkat rebusan bahan sambal tersebut kemudian ulek atau blender sampai halus.

Panaskan sedikit minyak lalu tumis sambal. Beri sedikit air, gula dan penyedap rasa.

Koreksi rasanya, jika sudah pas, angkat.

Sate taichan dan sambalnya siap dihidangkan.

Comments