Resep Membuat Bakso Sapi Yang Kenyal Alami

Bakso adalah makanan yang populer dan sangat disukai masyarakat Indonesia.

Rasanya yang gurih dan enak serta bisa disantap kapan saja. Karena bakso tidak terpengaruh oleh cuaca panas atau dingin.

Resep membuat bakso sapi kenyal
Bakso sapi isi telur
Gambar: www.sukamasak.net

Yang paling terkenal adalah bakso Solo. Dan selain bakso sapi, ada juga bakso ayam, bakso ikan dll.

Nah, ingin mencoba membuat bakso di rumah? Siapkan bahan-bahannya dan simak resep bakso sapi kenyal dari Resep Keluarga di bawah ini.

Bahan-bahan :
1 kg daging sapi giling
Air secukupnya
5 blok es untuk merendam sendok makan dan spatula

Bumbu Bakso :
5 sdm sagu tani (bisa pakai tepung tapioka biasa)
5 blok es batu, hancurkan kasar
2 butir putih telur
5 siung bawang putih, goreng
3 siung bawang merah, goreng
5 siung bawang putih, cincang
2 sdt baking soda
2 sdt merica
2 sdt garam
2 blok kaldu sapi

Bahan Isian Bakso :
Keju batangan
Telur ayam, rebus
Telur puyuh, rebus
Cabe rawit, tumbuk

Bumbu Kuah Bakso :
8 buah kemiri sangrai, haluskan
4 siung bawang merah, goreng, haluskan
4 siung bawang putih, goreng, haluskan
Merica
Garam secukupnya
2 blok kaldu sapi
Ceker ayam

Bahan Pelengkap Bakso :
Daun bawang
Sawi rebus
Tauge rebus
Pangsit/bakwan
Bawang goreng
Seledri
Cabe rawit tumbuk
Kecap manis
Saus tomat
Saus sambal
Kerupuk
Cuka

Cara membuat bakso sapi kenyal dan enak
Rebus air dalam panci hingga mendidih kemudian matikan kompornya.

Masukan daging giling bersama es batu ke dalam food processor, lalu giling hingga kalis.

Lalu tambahkan bumbu bakso lainnya. Giling kembali hingga kalis.

Siapkan es batu dalam mangkuk untuk merendam sendok dan tangan kita supaya adonan bakso bisa berbentuk bulat halus serta tidak lengket.

Siapkan juga bahan isiannya.

Cetak adonan pakai tangan dengan cara menekannya disela-sela ibu jari dan telunjuk sampai keluar bulatan. Lalu ambil dengan sendok yang sudah direndam dalam air es batu.

Masukan adonan yang sudah bulat ke dalam panci yang berisi air panas.

Untuk membuat bakso isi keju, telur ayam, telur puyuh maupun cabe, gunakan bantuan spatula untuk mencetaknya. Sambil sesekali spatula direndam dalam air es agar adonannya mulus dan tidak lengket.

Jika air dalam panci mulai dingin, panaskan kembali dengan menggunakan api yang kecil. Lalu matikan kompor jika sudah panas.

Jika bakso sudah mengapung ke permukaan tandanya bakso sudah matang. Angkat bakso dan tiriskan.

Lakukan sampai adonan habis.

Lalu rebus lagi air dalam wadah yang lain sampai mendidih, masukan bakso dan rebus selama 10 menit.

Angkat lalu tiriskan.

Jika ingin disimpan dalam waktu yang lama, masukan ke dalam kantong dan simpan dalam freezer. Bakso bisa bertahan sampai 3 bulan.

Membuat kuah bakso
Rebus air dalam panci dan masukan bumbu kuah dan ceker ayam. Rebus hingga ceker lunak.

Tes rasa. Jika sudah pas, masukan bakso.

Sajikan bakso bersama bahan pelengkap lainnya. Dan bakso siap untuk disantap.

Comments