Cara Membuat Pentol Bakso Ayam Yang Kenyal

Selain bakso sapi, bakso ayam pun begitu enak, apalagi jika disantap bersama kuah bakso yang masih panas.

Bakso merupakan makanan yang bisa dimakan kapan saja baik siang maupun malam, tak peduli saat cuaca panas, apalagi saat cuaca dingin, makin mantap.

Resep membuat pentol bakso ayam kenyal
Bakso ayam
Sumber: tuankoki.com

Daripada membeli bakso yang belum jelas kehigienisan dan keamanan bahan-bahannya, akan lebih baik membuatnya sendiri di rumah.

Simak resep dan cara membuat pentol bakso ayam yang super kenyal dari Resep Keluarga di bawah ini.

Bahan-bahan:
300 gr fillet daging ayam
2 sdm tepung sagu
1/2 sdt baking powder
1 butir telur (ambil putihnya saja)
2 sdm bawang putih goreng
2 sdm bawang merah goreng
2 bongkah es batu dari cetakan, pecahkan
Garam secukupnya
Gula, secukupnya
Lada, secukupnya
Kaldu bubuk, secukupnya
Air untuk merebus, secukupnya

Cara membuat bakso ayam
Giling daging ayam menggunakan food proccesor atau blender bersama dengan bawang merah goreng, bawang putih goreng serta es batu sedikit demi sedikit supaya mendapat hasil adonan yang lembut

Lalu campurkan hasil gilingan dengan tepung sagu, putih telur, baking powder, garam, lada, gula dan kaldu bubuk. Aduk hingga semuanya tercampur rata.

Panaskan air hingga mendidih, kemudian kecilkan apinya.

Lalu adonan bentuk bulat-bulat menggunakan tangan dan sendok. Setelah itu masukan ke dalam air mendidih tadi (api kompor harus tetap kecil).

Angkat pentol bakso yang sudah mengapung (tanda bakso matang) kemudian tiriskan.

Bakso ayam siap disantap atau diolah lagi menjadi berbagai olahan makanan.

Comments