Salah satu camilan yang gurih dan renyah yang paling terkenal salah satunya adalah kue kembang goyang.
Kue renyah ini sangat terkenal di masyarakat Betawi dengan sebutan kembang goyang. Karena saat menggorengnya cetakan digoyang-goyang hingga adonan terlepas.
Sedangkan di masyarakat Sunda kue ini dinamakan saroja. Mungkin dinamakan saroja karena bentuknya seperti bunga seroja.
Penasaran ingin mencoba membuatnya di rumah?
Siapkan bahan-bahan dan cetakannya karena Resep Keluarga akan memberikan resepnya. Simak resep kembang goyang gurih dan renyah di bawah ini.
Bahan-bahan
250 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
400 ml santan kelapa
3 btr telur ayam
1 sdm garam
100 gr gula halus
minyak untuk menggoreng
Cara membuat kembang goyang yang renyah
Kocok telur dan gula memakai mixer hingga mengembang.
Kemudian tambahkan tepung beras dan tepung sagu. Aduk hingga rata lalu saring.
Panaskan minyak menggunakan api sedang, lalu celupkan cetakan kembang goyang ke dalam adonan.
Lalu goreng bersama dengan cetakannya. Setelah itu goyang-goyangkan cetakan hingga adonan lepas dari cetakan.
Biarkan adonan hingga berwarna kuning. Lalu angkat dan tiriskan.
Kue renyah ini sangat terkenal di masyarakat Betawi dengan sebutan kembang goyang. Karena saat menggorengnya cetakan digoyang-goyang hingga adonan terlepas.
Kue kembang goyang/ saroja Gambar: www.cikancah-cyber.com |
Sedangkan di masyarakat Sunda kue ini dinamakan saroja. Mungkin dinamakan saroja karena bentuknya seperti bunga seroja.
Penasaran ingin mencoba membuatnya di rumah?
Siapkan bahan-bahan dan cetakannya karena Resep Keluarga akan memberikan resepnya. Simak resep kembang goyang gurih dan renyah di bawah ini.
Bahan-bahan
250 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
400 ml santan kelapa
3 btr telur ayam
1 sdm garam
100 gr gula halus
minyak untuk menggoreng
Cara membuat kembang goyang yang renyah
Kocok telur dan gula memakai mixer hingga mengembang.
Kemudian tambahkan tepung beras dan tepung sagu. Aduk hingga rata lalu saring.
Panaskan minyak menggunakan api sedang, lalu celupkan cetakan kembang goyang ke dalam adonan.
Lalu goreng bersama dengan cetakannya. Setelah itu goyang-goyangkan cetakan hingga adonan lepas dari cetakan.
Biarkan adonan hingga berwarna kuning. Lalu angkat dan tiriskan.
Comments
Post a Comment