Indonesia kaya sekali akan kulinernya yang enak-enak. Bahkan dari tiap daerah dan suku bangsa memiliki makanan khasnya masing-masing yang bisa dijadikan andalan.
Salah satu daerah yang mempunyai banyak kuliner terkenal adalah Betawi. Ya, kuliner khas masyarakat Jakarta asli ini bisa memanjakan lidah kita saat mencicipinya. Salah satunya adalah ketupat sayur khas Betawi.
Selain ketupat sayur ada juga soto Betawi, gado-gado, asinan Jakarta dan bir pletok.
Ketupat merupakan makanan yang sering ditemukan saat lebaran tiba. Dan biasanya sering dijadikan sebagai santapan pengganti nasi yang disajikan bersama opor ayam, gulai atau rendang.
Di Betawi saat lebaran biasanya banyak ditemui ketupat atau lontong yang disajikan bersama sayur Betawi yang berbahan pepaya muda dan kacang panjang.
Resep dan cara membuat ketupat sayur komplit khas Betawi asli
Nah ingin mencoba merasakan sensasi rasa ketupat sayur khas Betawi yang rasanya gurih dan lezat karena disajikan dengan pelengkap kerupuk kanji dan semur-semuran, seperti semur telur, tahu, tempe atau bisa juga disajikan dengan semur daging.
Yuk lihat resep dan cara pembiatannya dari Resep Keluarga di bawah ini.
Bahan:
√ 400 gram pepaya muda, iris sebesar korek api
√ 100 gram (8 lonjor) kacang panjang, potong kira-kira 3 cm
√ 2 lembar daun salam
√ 2 batang serai, memarkan
√ 3 cm lengkuas, memarkan
√ 2 1/2 sendok makan ebi, seduh, tiriskan, memarkan
√ 2.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
√ 1 blok kaldu ayam/kaldu instant
√ 2 sdm garam
√ 1/2 sdt merica bubuk
√ 2 sdt gula merah, sisir
√ 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
√ 4 buah cabai merah besar
√ 4 buah cabai merah keriting
√ 9 siung bawang merah
√ 4 siung bawang putih
√ 2 cm kunyit, bakar
√ 2 cm jahe
√ 1 sdt terasi goreng
Bahan Pelengkap:
√ 10 buah ketupat
√ 100 gram kerupuk kanji
√ 25 gram bawang goreng
√ 10 buah semur tahu
√ 10 buah semur tempe
√ 10 butir semur telur
Cara membuat sayur:
• Panaskan 4 sendok makan minyak. Lalu tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai mengeluarkan aroma harum.
• Tuang santan ke dalam tumisan lalu didihkan.
• Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
• Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.
• Sajikan bersama dengan ketupat dan pelengkap lainnya.
Itulah salah satu kuliner terkenal khas Betawi yang dijamin enak dan membuat ketagihan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Salah satu daerah yang mempunyai banyak kuliner terkenal adalah Betawi. Ya, kuliner khas masyarakat Jakarta asli ini bisa memanjakan lidah kita saat mencicipinya. Salah satunya adalah ketupat sayur khas Betawi.
Ketupat sayur khas Betawi Gambar: republika.co.id |
Selain ketupat sayur ada juga soto Betawi, gado-gado, asinan Jakarta dan bir pletok.
Ketupat merupakan makanan yang sering ditemukan saat lebaran tiba. Dan biasanya sering dijadikan sebagai santapan pengganti nasi yang disajikan bersama opor ayam, gulai atau rendang.
Di Betawi saat lebaran biasanya banyak ditemui ketupat atau lontong yang disajikan bersama sayur Betawi yang berbahan pepaya muda dan kacang panjang.
Resep dan cara membuat ketupat sayur komplit khas Betawi asli
Nah ingin mencoba merasakan sensasi rasa ketupat sayur khas Betawi yang rasanya gurih dan lezat karena disajikan dengan pelengkap kerupuk kanji dan semur-semuran, seperti semur telur, tahu, tempe atau bisa juga disajikan dengan semur daging.
Yuk lihat resep dan cara pembiatannya dari Resep Keluarga di bawah ini.
Bahan:
√ 400 gram pepaya muda, iris sebesar korek api
√ 100 gram (8 lonjor) kacang panjang, potong kira-kira 3 cm
√ 2 lembar daun salam
√ 2 batang serai, memarkan
√ 3 cm lengkuas, memarkan
√ 2 1/2 sendok makan ebi, seduh, tiriskan, memarkan
√ 2.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
√ 1 blok kaldu ayam/kaldu instant
√ 2 sdm garam
√ 1/2 sdt merica bubuk
√ 2 sdt gula merah, sisir
√ 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
√ 4 buah cabai merah besar
√ 4 buah cabai merah keriting
√ 9 siung bawang merah
√ 4 siung bawang putih
√ 2 cm kunyit, bakar
√ 2 cm jahe
√ 1 sdt terasi goreng
Bahan Pelengkap:
√ 10 buah ketupat
√ 100 gram kerupuk kanji
√ 25 gram bawang goreng
√ 10 buah semur tahu
√ 10 buah semur tempe
√ 10 butir semur telur
Cara membuat sayur:
• Panaskan 4 sendok makan minyak. Lalu tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai mengeluarkan aroma harum.
• Tuang santan ke dalam tumisan lalu didihkan.
• Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
• Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.
• Sajikan bersama dengan ketupat dan pelengkap lainnya.
Itulah salah satu kuliner terkenal khas Betawi yang dijamin enak dan membuat ketagihan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment